Optimiser la nutrition peut aider à améliorer le processus de récupération en prévenant la perte musculaire, en améliorant la cicatrisation des plaies et en contribuant à une récupération accélérée.
Une alimentation saine après la chirurgie vous aide à guérir et à récupérer après l’opération. Une bonne nutrition est nécessaire pour la guérison. Pendant le processus de guérison, le corps a besoin de quantités accrues de calories, de protéines, de vitamines A et C, et parfois de zinc. Les lignes directrices suivantes vous aideront à choisir des aliments « puissants » pour favoriser la guérison. Mangez une variété d’aliments pour obtenir toutes les calories, protéines, vitamines et minéraux dont vous avez besoin. Cela favorisera la cicatrisation des plaies et pourra prévenir les infections et certaines complications.
Mangez des aliments riches en fer avant la chirurgie. Le fer se combine avec les protéines pour former l’hémoglobine, la substance qui transporte l’oxygène dans le sang vers toutes les parties de votre corps. Lorsque le taux d’hémoglobine est bas, cela peut entraîner de la faiblesse et de la fatigue, ralentissant ainsi la récupération.
Les aliments riches en fer comprennent :
Manger des aliments riches en vitamine C en même temps que des aliments riches en fer aidera votre corps à absorber le fer.
Les aliments riches en vitamine C comprennent :
Une supplémentation en vitamine C pourrait même être utile selon certaines études pour diminuer le risque de douleurs postopératoires de l’épaule (capsulite rétractile).
Certaines études ont montré que la supplémentation en vitamine D pouvait améliorer la cicatrisation des tendons de l’épaule. Il est donc recommandé de prendre une supplémentation en vitamine D avant et après une chirurgie de l’épaule.
Les besoins de l’organisme en protéines augmentent après une intervention chirurgicale et il est important d’assurer des apports suffisants en protéines pendant cette période. En moyenne, les besoins en protéines pendant cette période varient entre 1,5 à 2,5 g de protéines par jour par kilogramme de poids corporel. Pour un sujet de 70 kg, cela équivaut donc à 150 g de protéines par jour, soit six portions de 25 g de protéines par jour. Par conséquent, il peut être nécessaire de compléter ses repas par des suppléments protéinés 2 semaines avant la chirurgie et pendant le mois qui suit.
Il est recommandé de ne pas consommer d’alcool dans le mois qui précède et dans le mois qui suit une intervention chirurgicale.
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